시험자료실

추천도서

누리급 | [2022년 선정도서] 장똑새의 비밀 <단비어린이>

페이지 정보

작성자 KBS 한국어진흥원 작성일2022-03-08 조회2,364회 댓글0건

본문

강정연

주제 욕심, 베풂

만복 마을은 가난해도 넉넉한 마음 씀씀이를 가진 사람들이 모여 사는 작고 조그마한 마을이에요. 이런 만복 마을에도 고약한 할멈 하나가 살고 있었어요. 만날 등에 장독을 지고 다녀서 사람들은 그 할멈을 장독 할멈이라고 불렀어요. 장독 할멈은 자기가 일해서 번 돈은 절대로 쓰지 않고, 마을 사람들한테 뭐든 얻어서 살았지요. 한마디로 평생 남에게 뭐 하나 베푼 적이 없었지요. 그런데 어느 날 만복 마을에 비가 억수같이 쏟아졌어요. 비는 며칠 동안 계속되었지요. 다행히 마을의 집이 잠기는 일은 없었어요. 그런데 신기하게도 마을 제일 높은 곳에 있는 장독 할멈네 집만 물에 잠겼어요. 마음 착한 만복 마을 사람들은 집이 무너지기 전에 얼른 할머니를 구하려고 했어요. 하지만 할멈은 절대 집 밖으로 나오지 않았어요. 결국 집은 무너지고 장독 할멈은 죽고 말았지요. 그런데 장독 할멈이 죽고 나서 신기한 일이 벌어졌어요. 비가 멈추고 생겨난 작은 내에서 주인 없는 엽전이 자꾸 나온다는 거예요. 그 이유가 뭘까요?

KBS한국어진흥원